ペアーズのお気に入り機能で10倍効率化!知っておくだけで差がつく使い方を解説!

ペアーズ お気に入り アイキャッチ

本記事では、ペアーズのお気に入り機能について詳しく解説していきます。

以下に目次を設置していますので、気になるパートを探してみてくださいね。

この記事を書いた人
佐田あきら
マッチコネクト編集部
佐田あきら
筆者のTwitter

大学2年生まで彼女無し。
そこから3年で100以上のマッチングアプリを使い、某アプリではいいね数2,000の元人気会員。現在はその経験をもとにマッチコネクト編集長として本当に出会えるマッチングアプリのみを紹介。

ペアーズのお気に入り機能とは?

ペアーズのお気に入り機能とは

ペアーズにある「お気に入り機能」は、気になる相手をブックマークできる機能です。

お気に入りに登録しておくと、その相手のプロフィール等をもう一度見たくなった時に、再度検索しなくても簡単に見られるようになります。

お気に入り登録のオススメの使い方は、以下で紹介しています。

>>ペアーズのお気に入り機能を使う場面2選
※記事下に移動します。

ペアーズのお気に入り機能の使い方

ペアーズのお気に入り機能の使い方

ここでは、ペアーズのお気に入り機能の使い方を写真付きで紹介します。

誰でも簡単に利用できますので、ぜひ活用してみてくださいね。

お気に入り登録のやり方

お気に入り登録は、以下のステップで簡単に行えます。

  • 「さがす」から好みの相手を見つける
  • プロフィール画面から右上の「・・・」をタップ
  • 「お気に入りに追加する」をタップ

次では、写真付きで解説しています。

「さがす」から好みの相手を見つける

メイン画面の「さがす」から、気になる相手を見つけましょう。

ペアーズの検索画面

プロフィール画面から右上の「・・・」をタップ

プロフィール画面へ行くと、右上に「・・・」というマークがあります。

そちらをタップすると、3つの選択肢が出てきます。

「お気に入りに追加する」をタップ

3つの選択肢の中から「お気に入りに追加する」をタップすれば、お気に入り登録の完了です。

お気に入りからの削除方法

お気に入りに登録した人の削除方法は、以下のステップで簡単に行えます。

  • 「その他」から「お気に入り」をタップ
  • 削除したい相手をタップし、右上の「・・・」をタップ
  • 「お気に入りから削除する」をタップ

次では、写真付きで解説しています。

「その他」から「お気に入り」をタップ

まずは「その他」タブをタップして、その中にある「お気に入り」をタップします。

ペアーズのマイページ画面

削除したい相手をタップし、右上の「・・・」をタップ

するとお気に入りに追加した人が表示されるので、削除したい相手をタップします。

その後は登録したときと同じように、右上の「・・・」をタップ。

「お気に入りから削除する」をタップ

選択肢が3つ出てくるので、「お気に入りから削除する」をタップします。

こちらで、削除は完了となります。

お気に入りの一覧確認方法

お気に入りに追加した人たちの確認は、削除する際と同じ手順で可能です。

「その他」タブをタップし、「お気に入り」をタップすれば、お気に入り登録した人だけが一覧で表示されます。

 1画面に1人ずつ表示されるので、あまりに数が多いと探すのが大変になります。

あまりプロフィールを見なくなった人は、随時削除していくのが良いでしょう。

ペアーズのお気に入り機能を使う場面

ペアーズのお気に入り機能を使う場面

ペアーズでお気に入り機能を使うべき場面を、2つ紹介したいと思います。

  • マッチング率を上げたいとき
  • いいねが不足しているとき

マッチング率を上げたいとき

マッチング率を上げたいからといって、むやみに「いいね」を送るだけではダメ。

まずはマッチングしたい相手のプロフィールを閲覧し、「足跡」を残しておきましょう。

そこでお気に入り登録をしておけば、後々プロフィールを見に行く際に再度検索から探す必要がなく、便利です。

相手が「足跡」をつけてきてから「いいね」を送りましょう。

なお、その際プロフィール写真が良ければマッチング率が上昇するため、プロフィール写真は必ず最高のものを完成させておきましょう。

いいねが不足しているとき

好みの相手を見つけたのに、「いいね」が残っていないとき、ありますよね。

そんなときにお気に入り登録しておけば、「いいね」が付与されてからすぐに送ることができます。

「いいね」が無くなったからと言って購入してしまうのは、コスパも悪くもったいないです。

お気に入り登録を上手に活用して、好みの相手にアプローチしましょう。

ペアーズのお気に入りから突然消えた?その原因を解説

ペアーズのお気に入り機能が消える原因

お気に入り機能を利用していると、ある日突然お気に入りから誰かが消え、「何故だろう?」と疑問に思う人もいるでしょう。

もし突然お気に入りから誰かが消えた場合、以下のようなことが考えられます。

  • ブロックされてしまった
  • ペアーズ自体を退会した
  • 相手をブロックしている
  • 相手を非表示にしている

基本的には、お気に入りから相手が消えた原因は「ブロックされた・退会した」になります。

相手が退会してしまったかは、以下の手順で確認できます。

  • お気に入り登録者の一覧を表示
  • 画面右上の「・・・」をタップ
  • 「退会者を表示する」をタップ

上記の手順で消えてしまった人が表示されれば、退会してしまったということになります。

また、ペアーズのブロックに関してはこちらの記事で詳しく解説しています。

ペアーズのプライベートモードはお気に入り登録できる?

プライベートモードを利用している人は、そもそもマッチングする前では表示されないため、お気に入り登録はできません。

自分がプライベートモードを利用しているときも同じです。

しかし、ある場合のみプライベートモードを利用していても、相手から表示される時があります。

  • お気に入り登録されていた
  • 「いいね」をされていた

上記の場合のみ、プライベートモードを利用していても、相手のお気に入り一覧から表示されます。

ですが、「プライベートモード利用中」という表記が出て、プロフィールは確認できなくなっています。

ペアーズのお気に入り機能に関する注意点

ペアーズのお気に入り機能に関する注意点

ペアーズのお気に入り機能は大変便利ですが、利用する際には注意しておくべきことも。

ここでは、そんな注意点を2つ紹介します。

  • 相手のオンライン・ログイン時間は分からない
  • 足あとを残しすぎない

相手のオンライン・ログイン時間は分からない

お気に入りに登録したからといって、相手のオンライン・ログイン時間が全て分かるわけではありません。

 ペアーズはそもそも、マッチングした相手と2通以上メッセージを交わすと、自動的にオンライン・ログイン時間表記が消えます。

そのため、「お気に入りに登録したときは表示されてたのに…」と不安にならなくても大丈夫です。

足あとを残しすぎない

お気に入りに登録したからといって、1日に何度も相手のプロフィールを見に行ってはいけません。

相手のプロフィールを閲覧するたびに、相手側には足あとがつくため、何度も見に来ているのがバレてしまいます。

常に最新になっている足あとを見て、「怖い」「気持ち悪い」と思う人も少なくありません。

どうしてもプロフィールを閲覧したい人は、足あとの設定をオフにしましょう。
足あとの設定方法は、以下の記事をご覧ください。
~内部リンク~

ペアーズのお気に入り機能に関するQ&A

ペアーズのお気に入り機能に関するQ&A

ここでは、ペアーズのお気に入り機能に対して寄せられるよくある質問を紹介します。

また、質問に対する回答も載せていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

  • 相手に通知はいきますか?
  • ブロックされた・した場合はどうなりますか?

相手に通知はいきますか?

お気に入り登録をしても、相手にその通知が行くことはありません。

また、自分がお気に入りに登録されているか分かるようなシステムも現状ありません。

それによってお気に入り登録したことはバレないため、気にせず安心して色んな人をお気に入り登録することができます。

ブロックされた・した場合はどうなりますか?

お気に入り登録している相手にブロックされた場合、お気に入り一覧からは表示されなくなります。

また、自分からブロックした場合はお気に入り一覧からは消えず、「ブロック中」と表示されます。

もちろん相手が自分をお気に入り登録していた場合、相手側のお気に入り一覧から自分も消えるため、安心してくださいね。

【まとめ】ペアーズのお気に入り機能を活用しよう!

今回はペアーズのお気に入り機能について紹介しました。

便利な機能になっているので、ぜひ活用してみてくださいね。

あなたが使っているペアーズの口コミ評判をより詳細に知りたい人は、以下の記事からご覧いただけます。

タイトルとURLをコピーしました